常日頃より笹神中学校を支援してくださっている「子どもも大人も育ち合い共に地域を創る会(ともつく会)」様、NPO法人 食農ネットささかみ様、JAささかみ様、木村屋パン店様の御協力で、笹神地区の食材を使ったオリジナルバーガーの試食会が行われました。
以前、2年生を対象に上記の皆さま方から地元食材に関する授業をしていただきました。その時、それらの食材を生かしたオリジナルバーガーを生徒は考えました。このたび、その試作品ができ上りました。生徒は、材料の割合を変えたバンズや鴨肉等の割合を変えたハンバーグを3種類試食しながら、どれが食べやすいか、どんな改善点があるかを食べ比べながらレポートにまとめていました。今後、試食を繰り返し、10月に行われる笹神中学校創立50周年記念式典に合わせて発表する予定です。